Задача проекта - чтобы современные дети прикоснулись к истории в прямом смысле этого слова, попробовали своими руками сделать простейшие детали радиоприемника, послушали качество звука, каким он был в первых приёмниках и радионаушниках. Услышали первые радиопередачи, которые создавали для их сверстников сто лет назад. Поскольку радиоприёмников того времени не сохранилось, планируется задействовать современные средства дополненной реальности, т.е. использовать современные креативные технологии.
В поисках радиоприёмника мы написали письма в учреждения, где могла бы сохраниться модель - Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей в ЛЭТИ, Музей Попова в Кронштадте, в сохранившиеся кружки радиолюбителей, частным коллекционерам. В качестве обратной связи мы получили море интересной информации, желание помочь в организации выставки и мероприятий проекта - в общем всё, кроме самого приемника. Единственная модель - это сохранившийся корпус от приемника в Центральном музее связи. Он стоит в основной экспозиции, и нам никак не могли его выдать даже на короткое время выставки.
Фото из Центрального музея связи им. А.С. Попова
Совместно с учащимися Кванториума, команда проекта взялась восстановить несохранившийся приёмник и с использованием современных технологий и VR-шлема погрузить участников мероприятий в прогулку по старой квартире и внутрь радиоприемника.
Был задуман большой сценарий квеста:
"Это будет короткая игра на 5-7 мин, где мы играем в роли учёного, который изобретает очень много всего удивительного и решает проблемы "необычным путём". Когда у ученого случилась проблема - сломалось радио, он с помощью телепорта с уменьшающимися частицами залез внутрь прибора и обнаружил, что в нём перегорел резистор, и из-за этого прибор очень плохо работает.
Тогда он проходит через портал с частицами, которые возвращают его в привычное состояние, идет к шкафу, достает новый резистор, и потом снова через портал возвращается в прибор и перепаивает резистор на новый. В конце он возвращается в привычное состояние и обнаруживает, что отремонтированный радиоприёмник теперь не только выступает в качестве радио, но и влияет на силу притяжения".
Реализовать все задумки у учащихся не получилось, но квест получился классным! Ребята его презентовали на хакатоне по виртуальной и дополненной реальности.
Для вовлечения школьников в историю радиолюбительства, были организованы квесты в Центральном музее связи. Школьники активно взаимодействовали с экспонатами музея, особенно им были интересны старые способы связи.
Первоначально выставка была запланирована в бывшем помещении завода им. Козицкого - именно там, где выпустили первый радиоприёмник. Но начавшийся снос зданий завода внёс коррективы в планы. Мы договорились с Краеведческим музеем города Ломоносов, который согласились помочь нам с организацией и проведением выставки.
Выставка открылась 20 декабря 2023 года.
Она посвящена истории изобретения радио, жизни и научной деятельности А.С.Попова, развитию радиолюбительства в нашей стране. На выставке представлены настоящие раритеты: радиоприёмники, радиолы, радиостанции, радиоточки и другая техника уже прошлого ХХ века из Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», частного коллекционера В.В Аглоткова и собственных фондов музея.
Немного из текста экскурсионного сопровождения выставки:
Совсем недавно произошло интересное событие в жизни Ломоносовского радиоклуба. Коротковолновик Владимир Фролов связался с мысом Челюскина. Полярный радист Фёдоров, узнав, что передача идет из Ломоносова, обратился с просьбой: - Мои родители живут на улице Костылева. Передайте, пожалуйста, им, что я сейчас нахожусь в экспедиции и не могу с ними поддерживать связь. В тот же день ломоносовские радиолюбители направились по указанному адресу. В квартире Фёдоровых были очень рады получить известие, что их сын жив и здоров». Так писала газета «Балтийский луч» в далёком 1968 году. Действительно в те годы радиолюбительство было очень распространено в нашей стране и популярно среди молодёжи. В Ломоносове работал радиоклуб, который объединял десятки людей, это было повальное увлечение. Сотни связей с самыми далёкими уголками различных континентов, и даже с антарктической станцией осуществили наши юные жители. Руководил радиоклубом Н.Осипов – сильнейший «снайпер» эфира. А при Доме Пионеров был создан кружок, где ребята осваивали азбуку Морзе и работали на ключе. В будущем из таких любителей вырастали лучшие радисты-полярники, радисты армии и флота!
Современную молодежь не удивишь новинками радио, телевидения, радиоэлектроники. Любой малыш знает, что на спутниках есть радиоаппаратура для связи с землей.
А давно ли было, когда детекторный маломощный приёмник являлся большой редкостью и рассматривался как диковинка! Нам, ломоносовцам, приятно сознавать, что первые радиоволны проходили у нашего берега и что многие наши земляки того периода были свидетелями первых радиопередач Александра Попова, ведь неподалеку от нашего города в Кронштадте в 1895 году родилось великое изобретение. Преподаватель минных офицерских классов Александр Степанович Попов демонстрировал аппарат для приёма электрических сигналов на расстоянии без проводов. С этого времени начинается Эра Радио. В те годы в Ораниенбауме на мысе Спасательном была установлена одна из первых радиомачт для опытов Попова.
Радиолюбительство в Ораниенбауме начинало зарождаться ещё до Великой Отечественной войны. Созданию возможностей для широкого развития радиоспорта и радиолюбительства способствовало принятие Декрета Совета Народных Комиссаров СССР «О частных приёмных радиостанциях» от 18 июля 1924 года и создание в том же году Общества друзей радио. Тогда радиолюбители занимались в основном конструированием детекторных радиоприёмников. После 1945 года в нашем городе стало развиваться более быстрыми темпами. Так уже в 1946 году в Ораниенбауме создаётся одна из первых Станций Юных техников. А 1950 году создаётся первый клуб ДОСААРМ (ДОСААФ). Поначалу ребята занимались сбором сломанной радиотехники, восстанавливали её, постепенно появился интерес к радиоделу. А когда, выйдя в эфир, услышали позывные первого космонавта Юрия Гагарина, все были в восторге!
За время работы выставку посетило более 500 школьников.
При подготовке выставки мы узнали про такое интересное явление, которое существовало в сообществе радиолюбителей до изобретения интернета. Радиолюбитель, который принял радиосигнал, направлял его источнику почтовую открытку, в которой указывал свой адрес и собственно сам сигнал. У директора музея сохранилось большое количество таких открыток от её отца, и эти открытки были представлены на выставке. В то время получать открытки из-за границы было редким явлением, и эти открытки были как будто из другого мира.
Также на выставке представлены материалы радиокружка Дома детского творчества Петергофа. К сожалению, кружок уже не существует, но сохранились альбомы, в которых тоже есть открытки, полученные от радиолюбителей из других городов и стран.
В дни школьных каникул на выставке проходила "Радиоёлка" - дети собственноручно собирали радиоприёмник, учились использовать рацию, подавать сигнал с радиостанции, изучали применение квадрокоптера, применение радиосигнала в управлении механизмами, передачу сигналов азбукой Морзе, проходили виртуальный квест "Внутри радиоприемника", фотографировались в фотозоне "Радист под ёлочкой".
Мероприятия посетило более 150 детей.