АНО "Гексаэдр"
«Ловим радиоволну»
Проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив с 01 апреля 2023 года по 29 февраля 2024 года.
Описание проекта

Радиотехнический приборостроительный завод в Санкт-Петербурге «Завод им. Козицкого» - один из старейших заводов в России. 100 лет назад, преодолев разруху и угрозу закрытия, он входит на весь период НЭПа во вновь организованный Электротехнический трест заводов слабого тока. Начало возрождения завода было ознаменовано выпуском в 1923 году радиоприемника ЛБ-2, что дало начало серийному производству народных радиоприемников. В 20-е годы началась эпоха народного радиовещания. Именно тогда появился лозунг: "Радио - это газета без бумаги и расстояний". 17 сентября 2022 года – это столетний юбилей первой трансляции радиоконцерта. Знаменитые музыканты выступали «вживую», играя в радиостудии. Понимая важность радио для просвещения и образования населения страны, в 1923 году принят декрет, разрешающий эксплуатировать радиоприемные станции (так тогда назывались радиоприемники) для государственных и профсоюзных организаций. В 1924 года Совнарком отменил запрет на частные радиоприемники, что и положило начало радиофикации, развитию радиовещания и массовому радиолюбительству. Одними из первых передач были музыкальные трансляции концертов из Колонного зала Дома Союзов и литературно-музыкальные передачи «Культурное наследие – детям».


Задача проекта - чтобы современные дети прикоснулись к истории в прямом смысле этого слова, попробовали своими руками сделать простейшие детали радиоприемника, послушали качество звука, каким он был в первых приёмниках и радионаушниках. Услышали первые радиопередачи, которые создавали для их сверстников сто лет назад. Поскольку радиоприёмников того времени не сохранилось, планируется задействовать современные средства дополненной реальности, т.е. использовать современные креативные технологии.

Поиск первого радиоприемника

В поисках радиоприёмника мы написали письма в учреждения, где могла бы сохраниться модель - Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей в ЛЭТИ, Музей Попова в Кронштадте, в сохранившиеся кружки радиолюбителей, частным коллекционерам. В качестве обратной связи мы получили море интересной информации, желание помочь в организации выставки и мероприятий проекта - в общем всё, кроме самого приемника. Единственная модель - это сохранившийся корпус от приемника в Центральном музее связи. Он стоит в основной экспозиции, и нам никак не могли его выдать даже на короткое время выставки.


Фото из Центрального музея связи им. А.С. Попова

Разработка виртуального квеста "Внутри радиоприёмника"

Совместно с учащимися Кванториума, команда проекта взялась восстановить несохранившийся приёмник и с использованием современных технологий и VR-шлема погрузить участников мероприятий в прогулку по старой квартире и внутрь радиоприемника.

Был задуман большой сценарий квеста:

"Это будет короткая игра на 5-7 мин, где мы играем в роли учёного, который изобретает очень много всего удивительного и решает проблемы "необычным путём". Когда у ученого случилась проблема - сломалось радио, он с помощью телепорта с уменьшающимися частицами залез внутрь прибора и обнаружил, что в нём перегорел резистор, и из-за этого прибор очень плохо работает.


Тогда он проходит через портал с частицами, которые возвращают его в привычное состояние, идет к шкафу, достает новый резистор, и потом снова через портал возвращается в прибор и перепаивает резистор на новый. В конце он возвращается в привычное состояние и обнаруживает, что отремонтированный радиоприёмник теперь не только выступает в качестве радио, но и влияет на силу притяжения".


Реализовать все задумки у учащихся не получилось, но квест получился классным! Ребята его презентовали на хакатоне по виртуальной и дополненной реальности.

Квесты в Музее связи

Для вовлечения школьников в историю радиолюбительства, были организованы квесты в Центральном музее связи. Школьники активно взаимодействовали с экспонатами музея, особенно им были интересны старые способы связи.

Выставка

Первоначально выставка была запланирована в бывшем помещении завода им. Козицкого - именно там, где выпустили первый радиоприёмник. Но начавшийся снос зданий завода внёс коррективы в планы. Мы договорились с Краеведческим музеем города Ломоносов, который согласились помочь нам с организацией и проведением выставки.


Выставка открылась 20 декабря 2023 года.

Она посвящена истории изобретения радио, жизни и научной деятельности А.С.Попова, развитию радиолюбительства в нашей стране. На выставке представлены настоящие раритеты: радиоприёмники, радиолы, радиостанции, радиоточки и другая техника уже прошлого ХХ века из Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», частного коллекционера В.В Аглоткова и собственных фондов музея.


Немного из текста экскурсионного сопровождения выставки:

Совсем недавно произошло интересное событие в жизни Ломоносовского радиоклуба. Коротковолновик Владимир Фролов связался с мысом Челюскина. Полярный радист Фёдоров, узнав, что передача идет из Ломоносова, обратился с просьбой: - Мои родители живут на улице Костылева. Передайте, пожалуйста, им, что я сейчас нахожусь в экспедиции и не могу с ними поддерживать связь. В тот же день ломоносовские радиолюбители направились по указанному адресу. В квартире Фёдоровых были очень рады получить известие, что их сын жив и здоров». Так писала газета «Балтийский луч» в далёком 1968 году. Действительно в те годы радиолюбительство было очень распространено в нашей стране и популярно среди молодёжи. В Ломоносове работал радиоклуб, который объединял десятки людей, это было повальное увлечение. Сотни связей с самыми далёкими уголками различных континентов, и даже с антарктической станцией осуществили наши юные жители. Руководил радиоклубом Н.Осипов – сильнейший «снайпер» эфира. А при Доме Пионеров был создан кружок, где ребята осваивали азбуку Морзе и работали на ключе. В будущем из таких любителей вырастали лучшие радисты-полярники, радисты армии и флота!

Современную молодежь не удивишь новинками радио, телевидения, радиоэлектроники. Любой малыш знает, что на спутниках есть радиоаппаратура для связи с землей.

А давно ли было, когда детекторный маломощный приёмник являлся большой редкостью и рассматривался как диковинка! Нам, ломоносовцам, приятно сознавать, что первые радиоволны проходили у нашего берега и что многие наши земляки того периода были свидетелями первых радиопередач Александра Попова, ведь неподалеку от нашего города в Кронштадте в 1895 году родилось великое изобретение. Преподаватель минных офицерских классов Александр Степанович Попов демонстрировал аппарат для приёма электрических сигналов на расстоянии без проводов. С этого времени начинается Эра Радио. В те годы в Ораниенбауме на мысе Спасательном была установлена одна из первых радиомачт для опытов Попова.

Радиолюбительство в Ораниенбауме начинало зарождаться ещё до Великой Отечественной войны. Созданию возможностей для широкого развития радиоспорта и радиолюбительства способствовало принятие Декрета Совета Народных Комиссаров СССР «О частных приёмных радиостанциях» от 18 июля 1924 года и создание в том же году Общества друзей радио. Тогда радиолюбители занимались в основном конструированием детекторных радиоприёмников. После 1945 года в нашем городе стало развиваться более быстрыми темпами. Так уже в 1946 году в Ораниенбауме создаётся одна из первых Станций Юных техников. А 1950 году создаётся первый клуб ДОСААРМ (ДОСААФ). Поначалу ребята занимались сбором сломанной радиотехники, восстанавливали её, постепенно появился интерес к радиоделу. А когда, выйдя в эфир, услышали позывные первого космонавта Юрия Гагарина, все были в восторге!


За время работы выставку посетило более 500 школьников.

Радиопосткроссинг

При подготовке выставки мы узнали про такое интересное явление, которое существовало в сообществе радиолюбителей до изобретения интернета. Радиолюбитель, который принял радиосигнал, направлял его источнику почтовую открытку, в которой указывал свой адрес и собственно сам сигнал. У директора музея сохранилось большое количество таких открыток от её отца, и эти открытки были представлены на выставке. В то время получать открытки из-за границы было редким явлением, и эти открытки были как будто из другого мира.


Также на выставке представлены материалы радиокружка Дома детского творчества Петергофа. К сожалению, кружок уже не существует, но сохранились альбомы, в которых тоже есть открытки, полученные от радиолюбителей из других городов и стран.

Радиоёлка

В дни школьных каникул на выставке проходила "Радиоёлка" - дети собственноручно собирали радиоприёмник, учились использовать рацию, подавать сигнал с радиостанции, изучали применение квадрокоптера, применение радиосигнала в управлении механизмами, передачу сигналов азбукой Морзе, проходили виртуальный квест "Внутри радиоприемника", фотографировались в фотозоне "Радист под ёлочкой".


Мероприятия посетило более 150 детей.